sexta-feira, 26 de abril de 2013

Pão de leite com massa gelatinizada


Quem me segue aqui pelo meu blog,  sabe que eu gosto muito de fazer pão. Estou sempre disponível a tentar receitas novas. Esta despertou-me a atenção não só pelo método utilizado mas também pelo aspeto, na sua versão original. Vi a receita aqui e resolvi apontar. Tenho a fazer um reparo: para a próxima faço dois!! Porque um só, para o lanche de  4 pessoas, é pouco! Este pão é realmente maravilhoso! Sabe a pouco. Experimentem que não se vão arrepender.

Ingredientes: 

Massa Gelatinizada:
50 g de farinha T55
40 g de água a ferver

Pão de Leite:

40g de açucar amarelo
10g de leite em pó
240g de farinha T55
1 colher de café de sal
5 g de fermento de padeiro
1 gema de ovo
120g de leite
30g de manteiga amolecida (eu amoleci no microondas)
1 gema de ovo para pincelar


12 A 48 H antes:(preparar a massa gelatinizada)

Preparar a massa gelatinizada:
Numa tacinha, misturar os ingredientes da massa gelatinizada. Formar uma bola e envolver a tacinha em película aderente. Reservar no frigorífico cerca de 12 a 48h. Eu reservei cerca de 24h.

12 a 48h depois: (preperar a massa de pão de leite)

Preparar o pão de leite:

Na  Bimby: Colocar no copo o leite, o açúcar, o fermento, a gema, o leite em pó e programe 20seg/Vel 2. De seguida adicione a farinha, o sal e programe 2min/Vel espiga. 
        Juntar a massa gelatinizada e programar 5min/Vel espiga. De seguida a manteiga e programar 6min/Vel espiga . Formar uma bola e reservar num recipiente tapado cerca de 1h ou até dobrar de volume.

        Eu fiz na bimby mas para quem não tiver pode perfeitamente adaptar ao método tradicional. 

Tradicional: Num recipiente, misturar bem o leite, o fermento desfeito, o leite em pó, a gema, o açúcar. Colocar a farinha e o sal por cima. Misturar com uma colher de pau e amassar bem manualmente. Juntar a massa gelatinizada e amassar muito bem. Formar uma bola. Juntar a manteiga aos poucos e amassar até ficar completamente integrada e obter uma bola lisa. Deixar a massa levedar 1h ou até dobrar de volume, tapada num local abrigado.

        Colocar a massa na bancada e amassar. Dividir em 4 partes iguais.Estender com o rolo cada parte, dando-lhe uma forma rectangular ou oval. Depois dobrar uma das pontas até ao meio e a outra também. Enrolar até obter um rolo. Fazer o mesmo com as outras partes. Colocar os rolos dentro de uma forma de bolo inglês, forrada com papel vegetal. (eu forrei com alumínio porque não tinha vegetal)Deixar levedar mais uma hora. 
Cerca de 15 minutos antes de colocar o pão no forno, ligar o forno a 180º e colocar lá dentyro um recipiente com água, na base do forno. Pincelar o pão com gema de ovo e levar ao forno.





4 comentários:

Catarina Sá - A Cozinha da Kinhas disse...

Que pão tão lindo!!!! Eu também agora ando uma fã de pão caseiro, é mesmo a minha perdição.

beijinhos e bom domingo

Diogo Marques disse...

E ainda bem que não tens medo de arriscar em novas receitas porque assim são criadas estas maravilhas :) Tem um excelente aspecto!

Horta Sopa disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Horta Sopa disse...

Nós também experimentámos esta receita e realmente o pão é ótimo!!
http://sopasamesa.blogspot.pt/2014/01/pao-de-leite-super-mega-extra-fofo.html