sexta-feira, 5 de junho de 2015

Ameijoas ...a lembrar o verão


Há comidas que nos sabem melhor em determinadas épocas do ano. Ou porque nos lembram o Verão, os almoços prolongados e fora de horas, petiscos do fim da tarde e tantas outras coisas boas dos dias "sem relógio" como eu lhes chamo.
Estas ameijoas são exemplo disso. E são tão boas com tostinhas ou pão alentejano, só assim a petiscar! Até parece que já me estou a ver sentada no meu terraço, debaixo do chapéu de sol e acompanhada por um vinho verde bem fresquinho.

Ameijoas no tacho:

1 kg de ameijoas
3 dentes de alho esmagados
1 folha de louro
3/4 de chouriço de boa qualidade (uso da marca "Cevadas" - Chouriço de Quiaios)
azeite q.b.
sal q.b.
Coentros q.b.

Pelo menos 1 ou 2 horas antes colocar as ameijoas em água , farinha e sal para que elas abram.
Num tacho grande, forrar o fundo com bastante azeite (sejam generosas(os)) e juntar os alhos, o chouriço partido aos bocados e o louro. Deixar alourar ligeiramente. Lavar as ameijoas e juntá-las. Mexer para as "soltar". Retificar de sal e deixar estar cerca de 10 a 15 minutos. 
Retirar para um prato ou para uma travessa e polvilhar com coentros. 

3 comentários:

cozinha100segredos disse...

É um belo petisco!

Avelã disse...

Também me lembram muito o Verão! Estão tão apetitosas que já as comia ;)

Histórias e Aromas disse...

Hummm tão bom!!!
Faz lembrar as tardes de verão de petiscos :D