Mas da Páscoa se trata e da Páscoa vamos tratar. Na semana passada, fiz a primeira fornada de folares. Saíram três. Um ficou logo por aqui; quentinho, com um chá de frutos vermelhos....ao serão...em famíla. Os outros já tinham destino.
A receita foi a tradicional, infalível e já feita outras vezes. Ficam sempre bem e saborosos. Eu diria mesmo...irresistíveis. (Se calhar em qualquer altura do ano, ainda que sem a desculpa da Páscoa!)
Depois, uns dias mais tarde aventurei-me a uma Fogaça, de Santa Maria da Feira. Já não fiz pelo método tradicional. Recorri à bimby. Mas tudo é adaptável, por isso, quem quiser tentar pode sempre adaptar ao método tradicional. O resultado não me dececionou. Aliás fiz só um e ficou enorme e bastante fofo.
Ingredientes: (retirado e adaptado do mundo de receitas Bimby)
100gr de água
25gr de fermento de padeiro
580gr de farinha tipo 65
2 ovos
200gr de açúcar
sal q.b.
raspa de 1 limão
70gr de manteiga derretida
20gr de vinho do Porto
1 gema de ovo para pincelar
Preparação:
Colocar no copo a água, o fermento e o sal e programar 2 min/ 37º/ vel 2. Adicione depois 100gr de farinha e programe 15 seg/ Vel 6 e deixe levedar 20 minutos.
Adicone as 480gr de farinha restantes, os ovos, o açúcar, a raspa de limão e o vinho do Porto e amsse 3 min/ Vel espiga.
Adicione a manteiga e volte a amassar 2 min/ vel espiga. A massa deve ficar com um aspeto homogéneo.
Retire e forme uma bola e deixe levedar num local ameno cerca de 2h.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com a gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 40 minutos.
5 comentários:
Bem quentinho barrado com manteiga...uma delicia!
beijinhos :)
Gosto muito.
O teu ta divinal.
Bjs
Ainda vou experimentar fazer folares...mas este ano ainda não me inspirei bem :(
:) hummm que delicia... já estou a imaginar quentinho e a barrar uma fatia com manteiga :P
Beijinho doce :)
Adoro! ficou com tão bom aspecto :)) bem que me servia de uma fatia.
beijinhos
Enviar um comentário