segunda-feira, 4 de março de 2013

Do fim de semana...


Duas fornadas de pão quente, que não só ajudaram a aquecer a casa como a perfumaram com o seu aroma a despertar. São duas das receitas que tinha guardadas para experimentar. No próximo fim de semana experimento mais duas.

Pão caseiro

Este pão tem a particularidade de levar iogurte natural. Já tinha experimentado outras vezes com iogurte e a experiência correu bem. Por isso não hesitei.
Fica um pão com uma textura relativamente húmida entre o brioche e o pai saloio.


Ingredientes: (adaptado daqui)
2 iogurtes naturais + o restante de água até fazer 300ml
550g de farinha T 65
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
8g de fermipan

Colocar no copo os iogurtes, a água e o fermento. Programar  37º, 1 min, vel 2. Adicionar os restantes ingredientes e voltar a programar 2 min, vel. Espiga. Retirar a massa e colocá-la num recipiente coberto com uma manta polar num sítio quente para que duplique o volume. 
Em seguida colocar - la numa superfície enfarinhada, moldar o pão e  polvilhá-lo com farinha.
Vai ao forno pré aquecido a 180º até estar cozido. cerca de 15 a 20 minutos.



CARCAÇAS

Um clássico da nossa padaria. Sempre saborosas. Não há, de certeza, quem não se renda a uma carcaça quentinha. E se for com um chazinho de frutos vermelhos...melhor ainda.Embora há quem prefira o seu "cafezito com leite".


                                     
Ingredientes:
70g de leite
200gr de água
20gr de manteiga
25g de fermento de padeiro
5g de açucar
550gr de farinha T 65
1 1/2 colher de chá de sal



Colocar no copo a água, o leite, a manteiga, o fermento, o açúcar e programe 2 min, vel 2, 37º. Depois adicione a farinha e o sal e amasse 3 min/ vel Espiga.
Retirar e deixar levedar num local morno até a massa dobrar de volume.
Moldar cerca de 10 a 12 bolinhas (consoante o tamanho. A mim renderam-me 11) e colocar num tabuleiro polvilhadas com farinha.
Vai ao forno pré aquecido a 180º e voilá! 

6 comentários:

Marisa Valadas disse...

Tão bom pãozinho caseiro

Isabel Salvador disse...

Belo pãozinho e perfeito, bjokitas

Suricate disse...

Oh amiga!!!!
Tenho Saudades tuas!
Estás Bem?
Dá-me notícias:) Sim?

Olha, tens um prémio/ desafio para ti lá no meu cantinho se te apetecer responder;)

Obrigada

M&M'Place disse...

olá amiga Suri!
Está tudo bem! Tenho tido outros afazeres. Não me esqueci de ti.O tempo tem sido pouco para tudo. Bem queria aparecer mais vezes...mas não tem sido possível. Vou passar pelo teu cantinho....
Bjs Ana

O Blog da S. disse...

Eu costumo fazer pão em casa e fica bastante saboroso. :)

Catarina Sá - A Cozinha da Kinhas disse...

Olá Ana, obrigada por partilhares estas duas maravilhas :) levo as carcaças comigo ;)

beijinhos